Интересная лечебная гимнастика для малышей

детский массаж в Астане

Интересная лечебная гимнастика для малышей

Обычная зарядка может показаться малышу скучным занятием, от которого он не будет в восторге. Желательно привлечь ребенка к тому, чтобы он ежедневно занимался спортом хотя бы на минимальном уровне. Гимнастика позволит не только укрепить мышцы, но и сделать ребенка подвижным, способным быстро реагировать на некоторые действия.

Довольно сложно заниматься с маленькими детьми, которые имеют небольшой словарный запас. С такими малышами лучше заниматься гимнастикой в игровой форме, называя известных для них героев или сказочных персонажей. Герои из мультиков помогут малышу освоить некоторые азы гимнастических упражнений. Используя игровые движения, можно развить слух, творческую фантазию, внимательность, память, мышление, а также способность к импровизации.

Особенности проведения гимнастических упражнений

Во время спортивно-игровых занятий могут стать ловкими, сильными, улучшить координацию движений, а также научиться двигаться в определенном ритме и темпе. Довольно часто гимнастика для детей делается с целью тренировки стопы ребенка. Особенно важна она для малышей, у которых наблюдается плосковальгусная стопа. Делая различные упражнения, можно тренировать связочный аппарат стопы.

Вовсе не обязательно, чтобы с малышом делал гимнастику специалист. К сожалению, не всегда есть время, чтобы водить ребенка на подобные занятия. Показать различные упражнения во время проведения гимнастики могут сами родители. На этом этапе надо работать не только ребенку, но и отцу с мамой. Изначально необходимо ознакомиться с особенностями легких гимнастических упражнений, которые можно осуществлять в игровой форме. Желательно, чтобы все упражнения выполнялись под легкую музыку, это поможет ребенку расслабиться и положительно настроиться на занятие.

Важно понимать, что в раннем возрасте детям желательно показывать имитационные упражнения. Однако не менее интересны и необходимы для малышей гимнастические упражнения с использованием различных предметов. Это могут быть:

  • разные по размеру и форме мячи;
  • разноцветные флажки;
  • гимнастические палочки разного диаметра и длины;
  • обручи.

Если использовать предметы во время гимнастики, то можно увлечь ребенка и сделать времяпровождение интересным и познавательным.

_MG_6515

Имитационные упражнения

Различные имитационные упражнения укрепляют связки и мышцы аппарата стоп ребенка. Таких упражнений имеется достаточно много, главное правильно показать их малышу. Легким и понятным для ребенка может быть упражнение с хлопками. Правая ладошка может хлопать в левую, и наоборот. Или, например, все дети хотят вырасти большими. На этапе гимнастики можно предложить ребенку стать на пальчики и тянуться вверх, как травка к солнцу. Делать такое упражнение можно несколько раз подряд. Однако не стоит торопиться. Пусть это будет медленное выполнение, что позволит осуществить небольшую растяжку тела.

Хорошая растяжка может бать при выполнении упражнения под названием «Сорви яблоко». Малыш должен потянуться вверх к яблоку и постараться его сорвать. В этом случае должна быть развита фантазия. Пусть ребенок представит перед собой высокую яблоню, на которой висит красивый сочный плод и постарается его сорвать.

Все малыши любят ловить бабочек. Можно предложить ребенку полетать как бабочка, расставив руки по сторонам. Пусть взмах руки будет большим и не слишком резким. Это позволит задействовать большое количество мышц и сделать упражнение интересным. Не менее полезным для малыша будет упражнение, в процессе которого нужно представить в руках барабан и специальные барабанные палочки. Нужно во время ходьбы делать вид, что палочки бьют по барабану.

Упражнения на воображение позволят заинтересовать ребенка и физически развить. Можно предложить ребенку представить, что у него в руках есть резиновая игрушка. Ее нужно растянуть в разные стороны.  Делать такое движение руками можно несколько раз, растягивая мнимую игрушку в разные стороны.

Все малыши знают, как петух машет крыльями. Дети с интересом наблюдают за таким процессом. Ребенок во время гимнастики может на некоторое время представить себя петухом, но вместо крыльев у него руки. Ими можно махать так, будто это крылья.  Также круговые движения руками позволят представить колесо.

Упражнения для головы и тела с имитационным эффектом

Можно предложить ребенку помахать головой так, как это делает лошадка. Однако, такое упражнение не стоит делать слишком долго во избежание появления головокружения. Не сложно будет ребенку слегка наклониться и постучать кулачками по коленам. Это укрепит спинные мышцы и позволит ребенку почувствовать свою гибкость. Наклоны тела вниз с целью поднятия предмета с пола позволят малышу растянуть много мышц, поскольку будет двигаться все тело. Можно даже положить на пол настоящую игрушку, и пусть ребенок ее поднимает.

Интересным для ребенка будет упражнение, которое предусматривает выгибание спинки. Чаще всего так делают кошки, поэтому ребенку можно представить, что он котик. Пусть выгнется несколько раз, а затем приступит к выполнению следующего упражнения с целью прогибания спинки. Сжимаясь в комочек, как котенок, можно полностью сжать мышцы тела, а затем расслабить их, выровнявшись на полу во весь рост.

Упражнения с использованием мяча

С мячом можно делать различные упражнения, которые ориентируют ребенка на поднятие предмета и его опускание. Можно просто нести мяч в руках перед собой или же толкать его ногами. Хорошо дети реагируют на упражнение, где нужно ловить мяч руками.

Упражнения с использованием гимнастической палки, обруча

Это могут быть упражнения, в которых надо тянуться за палкой, перешагивать через нее, скакать на ней, ходить с ней, закинув палку на плечо. Упражнения такого плана могут быть не длительными, но разнообразными. Главное, привлечь малыша к такому виду занятий. Это повысит у него интерес, поскольку все проходит в легкой игровой форме. Аналогичными могут быть упражнения с обручами и флажками. Здесь ребенка не стоит торопить, пусть сам придумывает движения, правильно используя предметы.

Если привлечь ребенка к занятиям гимнастикой, то он будет иметь отличную физическую форму. Такие дети, как правило, меньше болеют, поскольку ведут здоровый образ жизни.