Лечебная гимнастика для детей

Лечебная гимнастика для детей

 

В детском возрасте детям нужно не только активно интересоваться различными вопросами, но и физически развиваться. Это необходимо предусмотреть, поскольку в раннем возрасте укрепляются мышцы, формируется тело малыша. Если упустить такой момент, то в дальнейшем могут быть негативные последствия, связанные с костными заболеваниями. Родителям рекомендуется не только играть с малышами в интеллектуальные игры, но и заниматься лечебной гимнастикой, что позволит приучить ребенка к здоровому режиму и правильному образу жизни.

детский массаж в Астане

Развитие ребенка до года и надобность лечебной физкультуры

Ребенок до года самостоятельно не может выполнять упражнения для правильного формирования частей тела. Чтобы это предотвратить, необходимо вместе с ребенком регулярно делать определенные упражнения и заниматься лечебной физкультурой. В раннем возрасте ребенку еще не совсем понятны слова и некоторые определения. Поэтому нужно все показывать на себе, формируя у малыша терминологический запас слов. Желательно, чтобы это происходило в игровой форме, чтобы ребенку казалось, что он просто играет. Естественно, на самом деле он делает важные упражнения для правильного развития своего организма.

Особенно важна лечебная гимнастика для недоношенных детей или малышей, которые длительное время находились на искусственном вскармливании. Как правило, такие дети малоподвижные, они  могут отставать в развитии. Иногда у таких малышей может быть плохой аппетит или чрезмерная активность на фоне нервозности. Слабое физическое развитие малыша позволит родителям укрепить мышечную массу. В дальнейшем такие дети будут меньше болеть, поскольку их иммунная система будет более крепкой.

Не менее важно следить за психическим состоянием ребенка. Довольно часто бывают ситуации, когда дети боятся выполнять различные упражнения. У них появляется страх перед определенными действиями. Здесь нужно дополнительно привлекать психологов, которые могут в понятной для малыша форме объяснить и показать легкость выполнения поставленной задачи. Однако, такие варианты возможны с теми детьми, которые уже начинают понимать окружающую действительность и реагируют на наставников и помощников.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика для детей предусматривает выполнение пассивных движений, активных и рефлекторных упражнений. Важно понимать, что рефлекторные движения ребенок может совершать в результате ответа на раздражающий фактор.  Как правило, такие движения малыш может даже не осознавать. Если ребенок психически неуравновешен, то нужно тщательно следить за неосознанными действиями малыша.

Пассивными можно назвать упражнения, которые выполняются взрослыми с целью показа правильности движений, при этом малыш лишь наблюдает за правильностью выполнения. В маленьком возрасте малыш не в силах осознанно контролировать свои действия. Тут на помощь ему могут прийти специалисты, которые знают строение человека и смогут правильно выполнить определенные упражнения. В случае, когда ребенок самостоятельно выполняет показанные движения, то такой способ упражнений можно назвать активным.

Упражнения для малышей старше месяца

Дети после рождения могут страдать высоким тонусом мышц, поэтому до трехмесячного возраста у них могут проявиться врожденные заболевания и отклонения. Выявить такие проблемы можно путем проведения диагностических исследований. Часто специалисты-педиатры рекомендуют гимнастику с легким массажем или же лечебную физкультуру. В раннем возрасте ребенку желательно делать рефлекторные упражнения по типу разгибания позвоночника или поднятия головы.

Всем известно, что грудной ребенок много времени лежит на боку. В таком положении можно пальцами рук провести по обеим сторонам тела в направлении от плеч до ягодиц. Делать такие упражнение надо на разных боках несколько раз. Важно смотреть на реакцию малыша, обычно он доволен от такого прикосновения рук.

В три месяца ребенок смело держит свою головку. Однако учится такому действию он довольно долго. Чтобы развивать мышцы шеи и предплечья, необходимо укладывать младенца на живот и помогать ему в поднятии головы. В этот момент желательно придерживать малыша за ножки.

Положительно сказываются упражнения, которые делаются на ножках младенца. Здесь могут быть задействованы стопы. Их нужно сгибать и разгибать, что в дальнейшем позволит выработать рефлекс самостоятельного сгибания и разгибания пальчиков ног. Для этого надо захватить ножки малыша и надавливать на места у формирования пальчиков. Затем можно провести по стопе с наружной части Упражнение выполнять следует  несколько раз.

Известно, что малыш не может ровно стоять в трехмесячном возрасте. В это время можно делать упражнение, в котором ребенок может почувствовать себя танцором. Младенца нужно взять под мышки и подержать его 4-7 секунд на столе. Важно, чтобы он дотрагивался ножками до поверхности. Тогда он будет чувствовать минимальную опору, что позволит максимально напрячь мышцы ног.

Упражнения детей до 4-х месяцев от рождения

Для деток этого возраста характерно равновесие тонуса в мышцах рук. Для 4-месячных детей специалисты рекомендуют такие упражнения:

  1. Поворачивание малыша в разные стороны с позиции лежа на спине;
  2. Пританцовывание малыша в подвешенном под мышки состоянии;
  3. Скрещивание ручек в положении лежа;
  4. Отведение стоп грудника с незначительным нажатием на стопы.

Чаще всего в таком возрасте делают пассивные упражнения, что позволяет планомерно укрепить определенные мышцы.

Делая лечебную гимнастику малышам, можно с каждым месяцем усложнять движения. Однако в любом случае нужно смотреть на общее состояние ребенка и ориентироваться на рекомендации узких специалистов. Уже с 5 месячного возраста можно вводить комплексные упражнения рефлекторного и пассивного плана. Затем можно ориентироваться на активное выполнение ребенком различных упражнений.

При выявлении каких-либо отклонений у ребенка важно обратиться за помощью к специалистам, которые могут посоветовать опытного врача с целью проведения лечебной гимнастики и массажа.