Что должен уметь ребенок в 1 год

 

К воспитанию ребенка важно подходить грамотно и ответственно. Чтобы изучить все особенности поведения ребенка от 1 до 3-х лет, давайте разделим этот период на 3 части:

1 период.

Когда ребенку исполняется ровно 1 год, он входит в первый период, который продолжается до полуторагодовалого возраста. Здесь начинается стадия «исследователь», когда малыш начинает самостоятельно передвигаться и познавать окружающий его мир. Удержать его на одном месте становится все труднее: ребенку все интересно, он изучает предметы на ощупь, вкус, запах и т.д. Ни в коем случае не пытайтесь успокоить ребенка криками, грубым тоном и руганью. В противном случае у малыша сформируются детские комплексы, от которых очень трудно избавиться во взрослой жизни. Повышенная активность в данный период — нормальное явление.

2 период

Первый период заканчивается в полтора года, с этого возраста ребенок входит во вторую фазу развития, которая длится до 2-х лет. Здесь малыш совершенствует навыки, приобретенные за первый период, начинает идентифицировать себя в окружающем мире. Происходит четкое формирование черт характера. В это время ребенок будет повторять за вами каждое слово, поэтому здесь очень важно постоянно вести с ним беседы на различные темы.

3 период.

От 2-х до 3-х лет продолжается третий период, завершающий так называемое раннее детство. Здесь происходит конечная закладка основных качеств будущего взрослого человека. В этот период начинается стадия «почемучка». Ни в коем случае не игнорируйте вопросы ребенка. Да, это будет не просто, но важно отвечать абсолютно на каждый его вопрос. В этом возрасте словарный запас ребенка должен быть не менее 300-350 слов. Поймите, именно на вас лежит ответственность за формирование словарного запаса малыша.

Набиваем первые шишки.

И так, ребенок постигает мир и с каждым днем все более совершенствует навык ходьбы. В этом возрасте характерны частые падения и ушибы. В поведении родителей очень распространен факт чрезмерной опеки над ребенком. Как часто можно заметить молодых родителей, которые бросаются на помощь при малейшем падении. Это абсолютно неверный подход к воспитанию ребенка. Поверьте, никаких серьезных травм ваш малыш не получит, он ведь познает этот мир! Не нужно ему мешать! Большое количество органических веществ в костях ребенка защитит его от переломов, ушибов и других травм. В этом возрасте скелет малыша очень гибкий. Физическая активность здесь играет огромную роль, потому что благодаря ей формируются мышцы, равновесие и ориентация в пространстве. Происходит физическое развитие ребенка.

Вам может показаться, что ваше неучастие при падении ребенка — это жестоко или неправильно. Но именно в эти моменты ваш малыш учится справляться с трудностями самостоятельно. Никакую психологическую травму вы ему не нанесете. Вы можете поддержать ребенка ласковым словом, проявив моральную поддержку. Поверьте, тогда во взрослой жизни он научиться принимать решения самостоятельно, не ожидая от вас помощи по любому поводу.