Лечебная физическая культура (ЛФК)

ЛФК или еще по-другому называют, лечебная физическая культура — это комплекс различных упражнений, направленный на улучшение физического здоровья человека. Интенсивность и сами различные упражнения, их вид зависят от цели лечебной физкультуры. Если с целью профилактики, то это одно, а если с целью лечения и устранения различных заболеваний, то это немного другое и лечебная гимнастика будет иметь другие упражнения и интенсивность.

ЛФК для детей

Гимнастика для деток, особенно маленьких, новорожденных и для недоношенных детей, имеет большую важность и значение. Ведь она оказывает и дает невероятное лечебное влияние на любой организм, особенно детский. Также как и массаж. Благодаря разным специальным упражнениям у маленьких детей исчезают и полностью уходят различные заболевания и какие-то дефекты, будь то двигательные или рефлексы, которые после рождения должны пройти, например “рефлекс Моро”.

Специальные физические упражнения проводятся только специалистами, но по желанию можно и научиться мамам, которые хотят самостоятельно проводить гимнастику в домашних условиях. Но нужно знать, что если вам назначена гимнастика в целях лечения, тогда нужно обязательно обращаться к специалистам, которые вам смогут профессионально помочь и улучшить здоровье вашего малыша. Если вам показана гимнастика с целью профилактики, тогда такому виду ЛФК можно вполне научиться самостоятельно и проводить ее дома со своим ребенком.

К примеру, гимнастика ЛФК для деток до года, состоит из разных упражнений — рефлекторных и активных. Гимнастика и физические упражнения для детей постарше уже немного отличается по упражнениям.

В чем смысл таких упражнений и как это выглядит?

Различные движения, которые делает ваш ребенок в момент упражнения, они являются ответом на внешнее любое раздражение и называется рефлекторными упражнениями. Такие движения полностью неосознанные. А вот если ребенок сам по просьбе выполняет упражнение, то это называется — активное упражнение. Если взрослый делает сам за ребенка упражнение, но его ручками и ножками,  в этот момент ребенок пассивен и такие упражнения называются пассивными. Это необходимо знать и различать, прежде чем приступать к ЛФК. Больше больше, конечно же от активных упражнений.

Кстати, стоит отметить, что лечебная гимнастика дополняется всегда сеансами массажа, так лечебный эффект более выражен и пользы больше. Чем просто, если делать по отдельности гимнастику или массаж.

Виды ЛФК делятся по возрастной категории. Для детей до 2-3х месяцев показаны одни физические упражнения, дети от 2-3х и до 6ти месяцев имеют другие упражнения и так по нарастающей.

Чем старше становится ребенок, тем больше упражнения имеют интенсивность и нагрузку.

Отличие ЛФК от других физических упражнений

Лечебная гимнастика имеет свои отличительные черты от других упражнений. Здесь присутствуют различные игровые упражнения, которые ребенок должен выполнять, а взрослый должен помогать делать. Это что касается маленьких детей.

Инструктор по ЛФК подбирает для каждого ребенка свою программу. Ведь нельзя под разные организмы пользоваться одними упражнения. Тогда бы ни было такой пользы, которая есть от гимнастики с целью лечения и профилактики.

ЛФК Астана

В центре “АсылБота” проводят ЛФК специалисты со стажем и опытом. Еще можно обратить внимание и на другие процедуры, которые есть в нашем центре, детский массаж в Астане.

Если вам необходима консультация или квалифицированная помощь вашему ребенку, то специалисты Асылбота смогут вам это дать. Здесь есть специалисты, которые проводят кроме ЛФК различные виды детского массажа и других процедур. Очень много детей выздоровели и имеют отличное физическое состояние.

Родители должны знать и понимать, что для каждого ребенка, даже маленького, физическая культура очень важна и прививать ее нужно чем раньше, тем лучше. Даже с маленького возраста. Так вы приучаете своих детей к здоровью. Так что стоит укреплять здоровье детей и начинать это делать, как можно раньше.

Продолжительность: 30 минут
Цена: 3 000 тг. — в центре, 4 000 тг. — на выезд